做到这六点 女性运动不再受伤害

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-03-07

    运动使人永葆青春。正因如此,年轻女性的运动热情被点燃。她们选择马拉松、游泳、羽毛球,健身操,瑜伽等进行健身。女性在挥汗运动追求更美、更靓丽、更健康、更青春时,运动伤害也不期而至。

    西南医院骨科运动医学中心主任、国家重点研发项目首席科学家唐康来教授表示,在运动损伤中,以下肢的足、踝、膝,上肢的肩、肘、腕等关节损伤最为常见。下肢多见踝关节扭伤、跟腱断裂、半月板撕裂;大腿肌肉拉伤;上肢多见与肩关节脱位,肘关节的扭伤等。他提出六点建议,护航女性运动健康:

    1. 选择适合的运动:建议身体健康和精力充沛时参加运动,在身体极度疲劳时,会增大踝扭伤风险;若存在反复崴脚,一年内超过2次,须在运动医生指导下后选择运动方式。

    2. 选择在合适的水平上运动:循序渐进提高训练水平,如马拉松需要渐进性训练从3公里-5公里-半程马拉松-全程,不能一味图高求快。

    3. 掌握正确的运动技巧:从保护关节角度讲,跑步时前脚掌落地减少踝、膝、髋冲击力;尽量避免跳跃后单脚着地,使双脚能够分担地面的反作用力。

    4. 确信穿戴合适:训练用鞋是重点环节,首选厚底而有弹性的软底鞋,鞋底为橡胶等防滑材质以减少下肢关节所受的冲击力。若以前发生过多次崴脚,建议着能促进踝稳定的高腰鞋。

    5. 注意来自训练区域的危险:训练场上的碎玻璃片、湿滑的操场、坑洼不平,都要事先处理完毕。尽量避免在夜间等能见度降低天气条件进行运动训练。

    6. 注重热身运动:准备活动时间以15~20分钟为宜,自觉身体微汗为好。通过热身活动把各关节、韧带活动开,让全身的肌肉和韧带充分放松,以便将身体调节到最适宜的状态,增加协调性。

    7. 注重缓和运动在运动完毕后,应行的缓和运动能降低身体僵硬和疼痛,如相互之间的肌肉放松按摩,关节和韧带的拉伸,尤其是在马拉松运动后,肌肉放松和关节拉伸比不可缺。

重庆晚报记者 汤峰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号