暴走渝中半岛 寻找重庆老城门的前世今生

来源: 华龙网 发布时间: 2017-03-06

    重庆城的前身其实只有现渝中半岛的面积,嘉陵江与长江将整个半岛包围,十七座城门,依山而建,绵延曲折。岁月流转,十七座老城门大多已在岁月中失去了踪影。今天,小编将带大家再一次走进重庆这些老城门,虽不能再现其当年盛景,但亦可将其留在记忆中永远凭吊。

朝天门

朝天门,大码头,迎观接圣

    朝天门位于长江与嘉陵江两江汇合处,是十七座城门中规模最大的一座城门,南宋时期钦差常自长江经该城门传来圣旨,遂名朝天门。

    作为曾是重庆十七座古城门之一,现在其实是个超大广场及码头。三峡游轮、观光游船和去洋人街的渡轮都从这出发,放眼望去能够看到大剧院,天气好在广场还能看到两江交汇的场景。

翠微门

翠微门,挂彩缎,五色鲜明

    从朝天门开始按照顺时针方向绕过来就是翠微门,距今也有六百多年了,现已不存。听闻地处今日的陕西路与新华路交界处靠长江坡坎边。由于这一地段都在施工,加上年代久远,小编绕了好多冤枉路也还是没能找到大概的位置。

东水门

东水门,有一个四方古井,正对着真武山,鲤鱼跳龙门

    沿着长江滨江路走就是东水门了,东水门位于东水门大桥脚下,湖广会馆的旁边,是十七座城门中保存相对较为完整的城门之一。建于明代的“东水门”是重庆老城正东的大门,东水门的名字与西水门相对应,民俗有面南背北左东右西之习,西水对东水,恰好龙凤之俦,天成一对。

    在过去,东水门一直是城内人们乘轮渡至南岸的主要口岸,清朝时外来商客们也大都从这个码头到达重庆城,因此古时东水门一直是城内商业繁华的地段。

    东水门的城墙相对较为完整,今昔对比变化也不算大,只是最顶上的瓦片小房子已经消失不见,站在城墙上方能够远眺长江对岸。仰头正上方就是东水门大桥了,现代气息浓厚的红色,让映衬下的这一片墙体更显落寞。

太安门

太安门,太平仓,积谷利民

    旧时,重庆城的城门从东水门蜿蜒过来,山势向城里弯了一个弯,形成一个凹形。那凹形处也设有一个城门,就是太安门。大概位置就在望龙门缆车脚下。

    现在,对面这一片已基本被高楼大厦所覆盖,还未来得及修建的地方也是被围起来改造,从围墙上我们也还能依稀看到这一地段的老照片!

太平门

太平门,老鼓楼,时辰报准

    现今太平门位于四方街与白象街的交界处。根据指示牌就能清楚的看到太平门码头就是我们要找的地方。

    根据史料记载,太平门是重庆修建最早的城门。历史上的太平门城门上,写着“拥卫蜀东”四个大字。只是经过岁月的洗礼已经不复存在,现在太平门由于年代的久远,太平门已被钢筋粗管架起等待修复。

    剩下的我们下次再接着介绍,虽然由于历史的变迁很多城门都已不见,但身为重庆人,我们有属于自己的文化,自己的历史,我们不应该遗忘。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号