吃鱼补脑吃辣伤胃 真是这样吗?

来源: 新华社 发布时间: 2017-02-17

  关于食物有许多口口相传的传统经验。现代营养学家认为,对食物的特定功效,有些传统说法确实不无道理,但有些则只是流传下来的经年误会。

  这些传统说法到底要不要听?美国北卡罗来纳州韦克福里斯特浸礼会医疗中心的研究人员,列举了几种广为流传的对食物功效的认知,并从科学的角度剖析了它们的真伪。

 

吃鱼补脑吗?

  医疗中心注册营养师安妮特?弗雷恩说,多项研究确认了认知能力提升与食用富含Omega-3脂肪酸的鱼类之间的关联。这不是说头天吃鱼第二天考试就能拿高分,而是一个长期积累的过程,越早开始吃这种鱼类,长期来看效果越好。

弗雷恩说,富含对大脑有益的Omega-3脂肪酸的鱼类包括鲑鱼、长鳍金枪鱼、鲭鱼、沙丁鱼和鲱鱼等。而在美国餐桌上更常见的龙利鱼、罗非鱼等虽然Omega-3脂肪酸的含量没那么高,但也对大脑有好处,只是效果没那么好。

在烹饪方式上,美国人做鱼常是裹上面包屑后油炸,研究人员认为这样会增加最终摄入的热量,因此推荐烤炙的方式。

 

吃辣消化道溃疡?

  这个黑锅,辣椒不背。

  消化道溃疡是当酸性物质穿透了消化道那层保护性黏液后,在胃、食道或小肠内壁上产生的伤口,与辛辣食物无关。

  医疗中心肠胃病科博士乔尔?布鲁根说,75%的溃疡是由一种叫幽门螺杆菌的细菌引起的,其余则常是由阿司匹林和其他非类固醇消炎药造成的。

  那么为什么辣椒、咖喱甚至是宫保鸡丁等麻辣食物会有这样的恶名呢?布鲁根说,因为溃疡令胃产生灼热感,如果人们吃了辛辣食物后觉得胃痛,他们会以为自己得了胃溃疡,甚至可能有医生也会诊断为溃疡,但实际上并非如此。同理,压力和酒也不是造成胃溃疡的原因。

  实际上,在上世纪80年代中期科学研究就已经发现细菌是溃疡的罪魁祸首,但时至今日吃辣会造成溃疡的说法依然存在,因此科研人员不得不感叹,有些传说就是会经久不衰。

 

吃胡萝卜增进视力?

  医疗中心眼科主任克雷格?格雷文介绍说,胡萝卜确实富含维生素A,而维生素A是维持眼睛健康必不可少的一种营养物质,但这不是说吃胡萝卜就一定能提高人们的视力水平。

  胡萝卜也不是维生素A的唯一来源,奶制品、鸡蛋、鱼类和动物肝脏同样富含维生素A,另外桃子、西红柿、菠菜、羽衣甘蓝、花椰菜等果蔬也能为人体提供对视力有好处的营养元素和抗氧化剂。

  研究人员说,平衡饮食和健康的生活方式都对眼睛有好处,但目前并没有发现哪种特定食品是所谓的“眼睛食品”。

  来源:新华社

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号