现实版《寻秦记》重庆上演

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-01-16

  ​电视剧《寻秦记》,讲述了现代人穿越到秦朝的故事,电视通过镜头还原了秦晋时的社会风俗与优美景色获得观众喜爱。

  近日,酉阳桃花源国家5A级旅游景区在其官方微博发出史上“最牛”的“寻人启事”,悬赏50万元重金及免费终身入住的“豪宅”,寻找与“桃花源”相关的历史人物后裔,开启一次现实版的“寻秦记”。

  ​

  为什么会发出这样的寻人启事?究竟又要寻找怎么样的人?酉阳桃花源旅游投资集团营销副总监剡晓莉表示,酉阳桃花源景区为更好的为游客服务,还原先秦的人文风情。

  在去年12月1日酉阳桃花源景区进行闭园升级打造,按陶渊明先生《桃花源记》描述的意境和内容,还原“世外桃源”原型,并将于今年3月中下旬重新开园。而此次的寻人启事是他们主题活动“寻秦记”的一部分,主要寻找与桃花源有关的历史人物后裔5名,包括秦始皇嫡系后裔1名、武陵渔父黄道其(或名黄道真)嫡系后裔1名、武陵郡太守刘歆嫡系后裔1名、南阳高尚士刘子骥嫡系后裔1名、陶渊明先生嫡系后裔1名。​

  ​

  与桃花源有关的历史人物后裔5名,包括秦始皇嫡系后裔1名、武陵渔父黄道其(或名黄道真)嫡系后裔1名、武陵郡太守刘歆嫡系后裔1名、南阳高尚士刘子骥嫡系后裔1名、陶渊明先生嫡系后裔1名。

  之所以选择这些人物,因为他们的先辈们与现在的桃花源景区息息相关。

  比如寻找秦始皇后裔,是因为陶渊明《桃花源诗》有诗句曰:“嬴氏乱天纪,贤者避其世”;而陶渊明《桃花源记》也记载:“自云先世避秦时乱,来此绝境,不复出焉”;《酉阳直隶州总志》记载:“有秦人,负书笈,辗转来酉”。

  因为秦始皇时期社会动乱,才导致“秦人”来到桃花源避世,秦始皇与桃花源的存在有直接关系。

  又如发现桃花源的武陵渔父黄道其(或名黄道真,疑为不同文献形成的笔误),在明代官方教材《龙文鞭影》、文学作品《武陵春》以及其它一些文献中均有记载。

  而寻找陶渊明先生后裔的理由则更不用说了,陶渊明先生根据黄道其(或名黄道真)发现桃花源又迷失桃花源的真实事迹写下了千古名篇《桃花源记》,是桃花源能够得以流传于世的最重要“功臣”。

  ​​“对于寻找到的桃花源相关历史人物后裔们,我们也会有一些奖励。”剡晓莉说,此次活动拿出了50万元的现金来奖励给后裔,通过验证确认的桃花源历史人物后裔,将被聘请为酉阳桃花源景区“桃花源村终身荣誉村民”,在酉阳桃花源景区(含桃花源国家森林公园)内为其提供房屋,免费供其本人终身入住。

  同时,给予一次性发放“先祖桃花源特殊贡献奖”10万元/人。而对于为寻找上述人选提供线索经核实的,奖励首名线索提供者1万元。

  需要注意的是桃花源历史人物后裔报名者需提供真实、完整的族谱与其他资料来供验证,由于寻找每个历史人物后裔的名额限1个,需按报名且核实的时间先后顺序为准,先报先核实的为中选人。

  下面不说了,小编要赶紧回家翻族谱去啦!!

 

编辑: 何伟
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号