21岁的导游被赞为龙缸素颜女神

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-01-06

  她,被网友赞为龙缸素颜女神。

  她叫宋柳,一名21岁的导游。

  据当地人说,想约宋柳当导游的,套用电影《美人鱼》里一句经典台词——若要排队可以排到巴黎。但宋柳和她的好姐妹——龙缸十二钗只能笑着抱歉:“龙缸旅游太火,我们导游工作不接受预订,只能随到,随走,随缘。”

  1天要走万步 全程没有喘气声

  要见素颜女神确实不容易。由于景区不接受导游预订,所以早晨景区大门未开,重庆晚报记者便开始在游客中心排队。

  宋柳出现在眼前时,明眸皓齿,长发飞扬,一身职业导游装,扩音器和麦克风挎在身上。大学毕业后,她来到景区已工作一年多。上龙缸,探大安洞,下石笋河,无论走在险峻山道,还是拾阶而上,宋柳都是步履轻盈,宛若凌波微步。4小时游览下来,爬完两座山,重庆晚报记者计步器显示:步数超过23000步。此时的宋柳,一点没有喘气声,解说的声音依旧银铃般悦耳。

  “这是龙缸导游的基本功!现在才只走了我日常工作的一半。”宋柳笑着说,一年前她刚来龙缸时也吃够了苦头,走4小时就是极限,回到寝室不得不泡脚按摩。第二天小腿酸痛得不行,依然要继续接着走,暗自伤心落泪在所难免……

  “年轻妹儿长得又乖,哪用得着吃这份苦?”朋友和同事或真心相劝,或故意戏谑,这样的声音传到宋柳耳边,反而成了她倔强下去的动力和理由:“我凭啥就吃不得苦?难道只能当花瓶?”

  一年坚持走下来,宋柳工作日走路8小时以上,节假日延长至10~12小时,每天4万步,节假日轻松突破6万步。别看她肤白貌美身材好,但有一处却成为宋柳无法避免的遗憾:因为走路太多,一双玉足已现老茧。“好在是遮住的,看不见!”宋柳笑着说。

  12钗金牌导游 1年接待百万游客

  青春靓丽,学的工商管理,留在主城的机会一大把,为何一头扎进龙缸深山?要知道,这里距离云阳县城都有2小时车程!

  “起初,我只是想到基层磨砺性格,培养自己的社会责任感。但来了一年多,我是真的爱上导游工作不想离开。”宋柳坦言,“因为这里有志同道合的11位姐妹,在这里为家乡发展吆喝感到骄傲!”

  宋柳口中的11位好姐妹,和她加在一起,就是龙缸景区仅有的12位导游——她们被当地人称为龙缸十二金花,外地游客送上雅号龙缸十二钗!

  21岁的宋柳在姐妹中间年龄最小,最年长的大姐也不过29岁。她们虽然所学专业各不相同,但都是清一水的云阳妹子。

  龙缸十二钗见证了近年来龙缸景区的巨变:4年前,龙缸景区只在渝东北小有名气,对主城游客而言是养在深闺人未识;3年前,县政府和旅游局加大宣传,龙缸揭开面纱;2年前,悬挑玻璃廊桥横空出世,迎来游客井喷;去年,玻璃廊桥提档升级,政府不仅为龙缸量身定制赋予更多文化韵味和人文气息,还拿出重金打明星牌,吸引世界著名低空特技跳伞明星迈瑞诗和中国低空跳伞第一人徐凯等大腕前来,把龙缸推向世界。

  “哪怕在深山,我们也能成为焦点和朋友羡慕对象,因为这里空气特别好,风景特别美!”宋柳笑着说,除了这些精神收获,物质收获也让她们愿意留下,政府大力扶持生态旅游和乡村旅游,去年景区游客接待量突破百万人,自己的薪酬也从一年前的3500元包吃住有了较大提升。

  重庆旅游产业攀上新高峰

  漫步云端廊桥步步惊心,世界低空跳伞大赛霸占头条,摩托车城市登梯赛聚焦眼球……云阳旅游的快速发展,只是我市旅游产业突飞猛进的一个缩影。

  长江经济带建设,不仅是一条内陆开放的产业经济带,也是一条融会贯通旅游发展和人文历史的黄金纽带——伴随着全域全景旅游概念的深入和文旅融合思路的开拓创新,我市大打生态旅游牌和文化旅游牌,让旅游产业走向了新的高峰。

  来自市旅游局信息显示:去年1~11月,全市接待境内外游客42291万人次,旅游总收入2516亿元,同比分别增长15.1%和17.5%。收起全文d

编辑: 何伟
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 360重庆频道

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号