企业文化:民生银行的软实力

来源: 发布时间: 2017-01-05

    日前,民生银行在全行范围内发布了《民生DNA——中国民生银行企业文化手册》,这是民生银行21年企业文化的高度凝炼提升。用民生银行董事长洪崎的话讲,“《民生DNA》清晰地定位了民生银行所肩负的神圣使命,宣示了民生银行对未来发展远景的期许,彰显了民生银行对宏伟目标孜孜以求的意志,确立了全体民生人长期恪守的核心价值观与行为准则。它是对民生优秀文化的传承,也是指引民生银行未来发展的核心纲领。”

    如果说文化软实力是国家软实力的重要组成部分,那么,企业文化就是中国民生银行的“软实力”。在民生银行董事长洪崎看来,企业之间的竞争,虽然体现为战略、执行、商业模式等“硬实力”,但是支撑这些硬实力的却是企业文化,这是企业的“软实力”。企业之间的竞争,归根到底是文化“软实力”的竞争,文化才是一家企业可持续发展的关键动力和基础。

    1

    文化成为民生银行软实力

    2016年初,在民生银行全行经营工作会上,企业文化的重要性被提升到战略高度,行长郑万春强调,将重塑具有民生特色和时代特点的企业文化理念、实施文化凝练工程、开展文化践行行动。在郑万春看来,企业战略必须用优秀的企业文化来导航和支撑,用文化打造企业信誉,用文化传播企业形象,用文化提升企业竞争力。

    自1996年成立以来,民生银行即坚持“新银行、新体制”的时代诉求,秉承“服务大众、情系民生”的办行理念,在中国经济金融转型变革的大潮中把脉方向、聚合资源、创新求变、探路前行,实现了规模和效益的持续增长,取得了令同业瞩目的发展成绩,奠定了“银行业改革创新引领者”的行业地位。

    这一成绩的取得,除了民生银行作为民营企业的体制机制优势充分发挥、三任董事长带领全行上下努力探索实践之外,还在于民生银行从成立之初起,就有意识地打造一种不同于其它商业银行的独特企业文化,并将这一企业文化理念贯穿于经营发展的全过程。

    民生银行成立不久,首任董事长经叔平先生就提出了“服务大众、情系民生”的办行理念,明确表示“要向党和政府、投资人、存款人、客户和员工交好五份答卷。”二十年来,民生银行始终秉承这一理念,努力交好这“五份答卷”,赢得了各级党政部门、监管机构的大力支持,赢得了投资者、存款人和客户的高度认可,激发了员工的敬业精神和工作热情,获得了社会各界的广泛好评,从而实现了健康快速发展。正是在健康快速发展的过程中,民生银行的企业文化逐渐成形并开始发挥关键作用。

    随着银行业市场化改革的深入推进、信息技术的飞速发展和同业竞争的日益加剧,银行提供的产品、服务和技术手段日趋同质化,仅仅依靠产品和服务的创新将很快被同业所学习和效仿,很难获得持久的竞争优势,更难获得客户的真正认同。而独特的企业文化则是很难被复制,企业文化的塑造成形虽然非一日之功,但是优秀的企业文化一旦形成,将成为企业不可估量的无形资产。将企业文化理念变成全体员工的自觉行动,将成为推动企业发展的强大内在动力,使企业文化转化成一种实实在在的生产力和“软实力”,推动企业核心竞争力的提升。

    正是基于上述认知,民生银行董事长洪崎和行长郑万春把企业文化建设放在事关民生银行打造核心竞争力的关键位置,希望通过软实力提升,结合全面推行变革转型的“凤凰计划”所带来的硬实力提升,逐步实现民生银行“长青银行、百年民生”的宏伟愿景。

    经过21年的探索实践,民生银行企业文化的精髓体现在人本文化、风险与合规文化、服务文化、创新文化、公益文化等方面,正是这些独具特色的文化内容,构成了民生银行在激烈竞争和剧烈变革中立于不败之地的软实力。

    2

    凝聚人心的人本文化

    新经济增长理论已经证明,人力资本是推动经济增长的最大源泉。因此,建立吸引人才、留住人才、培养人才机制和文化是企业健康发展的要务。21年来,民生银行按照创始人经叔平老先生“在内部管理中坚持以人为本,为员工创造良好的发展环境”的要求,以其凝聚人心的人本文化不断吸引一流人才加盟和效力,并成为人才培养和成长的摇篮。

    在其创业发展的21年间,民生银行坚持以能力建设为核心目标,不断探索和建立多层次的人才激励机制,持续推动队伍建设。为调动一线员工的积极性,民生银行在1998年就推出了“两率”改革与等级行制度,将员工收入与利润工资率、利润费用率挂钩,而“绩效卡、培训卡、福利卡”三卡工程为员工提供了强有力的保障,被业界评为最直接、最透明、最有效的收入和分配机制,极大增强了企业的发展动力和活力,实现了人与事业的共同进步。

    在制度保障上,民生银行近年来提出了“1+3+4”培训管理体系,建立与员工职涯通道匹配的三类学习地图和四项引导机制的专业技术序列体系,全面促进员工的学习与发展,加强了培训与考核、晋升、专业技术资格年检的员工职业通道建设。2015年开始组织实施专业技术序列体系优化,对人才的培养和激励实行“双轨制”,进一步健全民生职涯发展体系,彻底打破“官本位”,避免了“千军万马走独木桥”的单一晋升渠道,实现了企业远景目标和个人进步发展的有机统一。

    与此同时,坚持“以人为本”的家园文化把企业价值观渗透到民生银行的每一个角落。党群、工会、团委广泛开展企业文化活动,完善全行员工关系管理体系建设,制定员工关怀指导意见,通过关注员工满意度管理、开展多元化员工关怀活动等系列举措,营造和谐氛围,增进人文关怀,持续建设“民生家园”,使企业精神内化为员工群体的心理定势,为民生银行的发展提供生生不息的价值导向、精神动力和文化支撑,形成利益共生、事业共融、成就共享的企业文化,多样化帮助员工追求自我价值的实现。

    民生银行企业文化通过凝聚人心、驾驭人性来塑造员工行为,并以其强烈的感染力和号召力,促使员工自动自发地为实现共同愿景而努力。

    3

    严谨规范的风险与合规文化

    风险与银行经营相伴相生,风险管理是银行业永恒的主题。严谨规范的风险与合规文化为民生银行软实力的提升提供了强有力的合规保障和文化支撑,并转化为所有民生人的自觉行动。

    民生银行自创业以来,高度重视风险与合规文化建设,一直坚持守法合规、稳健经营的企业准则,形成了“严谨规范、稳健合规”的防范风险的机制。

    建行伊始,民生银行就提出了“规规矩矩办银行”的理念,并通过管理体制的变革来逐步塑造风险与合规文化。针对世纪之交中国银行业巨额不良资产的严峻挑战,2001年开始,民生银行对信贷评审制度进行稳步改革,逐步建立起相对集中、独立的授信评审体制,率先把不良贷款率下降到国际先进银行水平。2005年,民生银行又率先成立了法律合规部,把合规嵌入到全行经营管理的闭环之中。

    合规文化的培育必须扎根于现实的土壤,合规行动的主体必须依托合规的员工。民生银行坚持深入开展全行性的合规主题教育实践活动,将合规常识与警示教育定为常态必修课,大力推送合规重点培训与合规风险防范定向辅导,及时整治不良的风险意识倾向,提升合规技能与合规敬畏。2013年通过“整顿工作作风,强化廉政建设,狠抓合规经营”专项活动,形成了全行上下高度一致的合规认同与行动指针;2014年将“严肃风险管理,重塑风险文化,夯实发展基础”为主题的风险文化教育实践活动作为全行“一号工程”。这些主题鲜明的主题活动有效促进了民生合规文化的深耕厚植,有力促进合规理念转化为所有民生人的自觉行动。

    无论在经济高速发展时期还是现阶段下行压力较大时期,民生银行都坚守“风险底线不可碰、合规底线不可越、道德底线不可破”的观念,建立集中、垂直的风险管理体系,并在实践中逐步形成了流程立规的制度体系、三权分立的合规执行机制、三道防线的监督机制、合规免责的问责机制以及“诚信、责任、规则、共享”五位一体的内控合规文化,护航民生实现一次腾飞和顺利进入二次转型。

    21年来,民生经历了一次又一次的风险考验,面对当前金融环境发生深刻变化,各类风险防控形势严峻复杂的情况下,民生银行顶住了压力,在创新中坚持合规,在合规中不断创新,为股东、为客户、为员工交出了一份满意的答卷,深刻说明风险与合规文化是打造民生银行“百年老店”的坚实保障。

    4

    客户至上的服务文化

    民生银行一直致力于破除传统商业银行的模式,坚持“为民而生,与民共生”的理念,全心全意服务于老百姓和实体经济,服务于国家建设的重点行业,整合社会资源、创新服务内容,让客户享受到现代金融服务,与客户共同成长。

    要成为一家长青银行,服务意识既体现为对国家宏观经济助推,又体现在对客户全方位的优质服务上。建行以来,民生银行始终坚持“情系民生、服务客户”的理念,坚持民生金融和普惠金融的服务特色,采用管家式、专业式、批量化和定制化的金融服务方案支持客户健康发展和成长壮大。

    近年来,面对金融脱媒的进程加快和信息技术的迅猛发展,客户的金融需求也发生了较大变化,民生银行积极推进服务转型,通过创新金融服务来满足客户新的需求。

    面对公司客户,民生银行在授信、现金管理等传统商业银行业务之外,给予客户定增、并购基金、发债等资本市场业务支持,同时为企业客户的主要管理团队提供高管贷、股权质押融资、财富管理等私人银行服务,着力构造“商行+投行”、“融资+融智”的“一站式”综合金融服务平台。

    面对小微企业的经营困境,民生银行创新发展小微金融服务,致力于让原本处于原始的高利贷金融环境下的小微企业享受到现代金融服务。2009年,民生银行推出了小微企业货款产品“商贷通”,开创了小微金融的服务蓝海,小微金融迅速成为过去几年中国银行业最受关注、最有影响力的一项金融服务。接下来几年,民生银行小微金融服务不断升级,从最初的贷款扩展到结算、理财,再到小微手机银行、“小微宝”、微信申贷平台等创新产品和服务。2009年以来,民生累计发放小微企业贷款2.2万亿元,服务小微企业350万户,成为了小微金融服务的行业标杆。

    面对移动互联网时代的带来,民生银行也积极利用最新信息技术手段为客户提供创新服务。2012年,民生银行推出手机银行服务,此后又相继推出小微手机银行和微信银行等创新产品和服务,并不断进行产品优化和技术升级,快速赢得了2000多万用户的认同。2014年,顺应互联网金融大发展趋势,民生银行率先推出直销银行,初步形成集“存贷汇”于一体的互联网金融服务体系,在短短两年多的时间就赢得了500万客户的认同。2015年以来,民生银行推出“手机银行3.0版”、嵌入直销银行,开通医疗挂号、流量充值等新服务功能,同时首家试水指纹支付、联合银联推出手机银行云闪付等,持续提升客户体验,为客户提供丰富、安全和便捷的多样化金融服务。

    5

    深入骨髓的创新文化

    通过对市场的把握,对传统思维的超越,组织创新资源,根据客户的需求,因时制宜的推出新产品、新生产模式、新服务方式,让创新深入骨髓,是民生银行创新文化的集中表现。

    作为第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,民生银行从诞生第一天起就注入了创新的基因。全新的体制和机制让创新文化无处不在:他是第一家严格按照《公司法》和《商业银行法》组建的全国性股份制商业银行,是民营资本进入中国银行业开端,有清晰的产权基础和“三会一层”的职责分工,所有这一切使得民生银行从一开始就建立起高效透明的公司治理机制。

    肩负“中国银行业改革试验田”的重任,民生银行以改革创新为己任,充分发挥机制灵活、创新领先的优势,成为业界公认的中国银行业改革创新引领者。

    成立21年来,民生银行持续进行管理模式创新:2001年起开始逐步建立垂直独立的授信评审体系,再加上垂直独立的稽核体系和不良资产清收体系,在全国性商业银行中率先建立起现代商业银行的管理架构。

    2006年起,民生银行开始业务管理模式的创新,先后率先启动公司业务集中经营改革、公司业务事业部改革、公司业务事业部体制优化、零售银行板块和金融市场板块总部制改革,逐步实现从行政化、部门化、科层化的传统银行运行模式向专业化、扁平化、流程化的“客户中心型”管理模式转型。

    互联网金融的快速崛起和利率市场化的“最后一公里”催生了各家商业银行在经营模式、发展转型、风险防控方面的新探索。2015年,民生银行应势而谋、因势而动,在全行范围启动了全方位变革的“凤凰计划”,深入推进组织架构、管理模式和业务发展的变革创新。“凤凰计划”涉及战略定位、发展策略、经营体制、管理模式、运行机制、IT系统、技术工具、专业能力等多个层面,包含了“6+1”转型主题、9大工作模块、39个转型实施关键项目,力争用3至5年时间实现以客户为中心的、全面的增长方式转型与治理模式变革,把民生银行打造成一家具有核心竞争力、可持续发展的标杆银行。

    6

    与民共生的公益文化

    民生银行不仅在经济领域为国家、社会以及利益相关方创造价值,还积极履行社会责任,不断创新理念、机制和实践,形成独具特色的民生公益模式,通过品牌的外延和社会责任的多种表现形式吸引外部关注,从而提高企业公信力和企业软实力。

    从民生银行成立之初的“服务大众,情系民生”到今天的“为民而生、与民共生”,民生银行的企业精神一直延续着回馈社会的博大情怀。21年来,这一理念渗透到每个民生人的血液之中,成为民生银行的成长基因,在业务发展的同时,民生银行并没有满足于成为“盈利机器”,在其经营者的思路中,商业银行更应当是一个优秀的企业公民,勇于承担社会责任,成为一家受人尊重的金融机构。

    民生银行很早就将社会责任工作纳入了企业文化和战略规划之中,把社会责任行为与经营管理结合起来,渗透到企业文化、公司治理、发展战略、组织架构、业务政策、市场营销、风险管理、绩效评价等各个方面,不断提高履行社会责任的针对性和有效性。2002年起,民生银行开始了持续、成规模、成系统的公益历程,这一年,民生银行把河南封丘县、滑县作为定点扶贫单位,开展了一对一的帮扶计划;2005年10月民生银行向中国扶贫基金会捐赠3100万元,创下了当时国内企业一次性捐赠的记录,标志着民生银行的公益事业完全转化为自觉行动;2006年民生首创信息扶贫模式,每年在中央电视台为贫困地区的农产品急售和旅游等提供免费广告;2008年的汶川地震中,民生银行在第一时间做出捐赠反应,仅员工就向灾区捐款3500万元;此外,民生还开创了文化公益模式,从捐资运营北京炎黄艺术馆到民生现代美术馆,搭建了独具影响力的国际文化交流平台。

    伴随着成长的步伐,民生公益的视角不断拓展,在创新社会责任理念和实践的同时,探索独具特色的路径模式。2008年11月,民生董事会通过决议,成立中国银行业第一家公益捐赠基金,五年内每年拿出税前利润的0.8%—1.2%用于公益捐赠,这在中国银行业乃至中国企业界都是一大创举;在建行20周年之季,民生发起了ME公益创新资助计划,每年提供1000万元资助社区发展、卫生健康、环境保护等五个领域的20个创新公益组织和项目,带动更多机构参与解决社会问题。2008年以来,民生银行各项公益捐赠额已接近20亿元。

    20年来,公益文化已成为民生银行企业文化的重要成分,一道道行业标杆诠释着民生银行“为民而生、与民共生”的前行口号和社会担当。

    回首21年的民生发展,正是一个企业从无到有,一个品牌做大做强,企业文化扎根、抽芽、生长、繁茂的过程。《民生DNA》所传达出来的精神和信念,是民生持续、快速、健康发展的灵魂,在银行业产品同质化的今天准确传达出民生银行与众不同的文化特征。

    秉承“为民而生、与民共生”的使命,依托企业发展的硬实力和企业文化的软实力,民生银行在为推动中国银行业的改革创新、服务实体经济发展作出积极贡献的同时,也实现了自身的快速健康发展,成为全球1000家大银行中排名第33位、全球企业500强中排名第221位的一家大型商业银行。

    新时期下,加速文化崛起已成为时代的主旋律,中国正以高度的文化自信和文化自觉,吹响从文明古国迈向文化强国的进军号角,民生银行将不忘初心,努力打造客户赞赏、员工自豪、股东满意、监管放心、同行尊重、社会认可的标杆银行,以文化的积淀、传承、创新塑造文化软实力,实现“长青银行、百年老店”梦想,让“百年民生”成为备受尊崇的金融品牌。

    唯有敢于梦想的国度,才是充满希望的热土;唯有勇于变革的企业,才能拥有广阔的前途;唯有拥有文化实力的企业,才能续写更加美好的新篇章。

编辑: 杨京
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号